Chapada dos Veadeiros
Travessia Ecoturismo - Chapada dos Veadeiros Travessia Ecoturismo - Chapada dos Veadeiros Notícias Chapada dos Veadeiros Fale Conosco Cadastre-se Turismo Solidário
Travessia Ecoturismo - Chapada dos Veadeiros Travessia Ecoturismo - Chapada dos Veadeiros Chapada dos Veadeiros Fale Conosco Parceiros Turismo Solidario
ecoturismo    




Fauna
O Cerrado apresenta grande variedade em espécies em todos os ambientes, que dispõem de muitos recursos ecológicos, abrigando comunidades de animais com abundância de indivíduos, alguns com adaptações especializadas para explorar o que fornece seu habitat.

Cerca de 50 das 100 espécies de mamíferos (pertencentes a 67 gêneros) estão no Cerrado. Apresenta mais de 830 espécies de aves, 150 de anfíbios (das quais 45 são endêmicas), 120 espécies de répteis (das quais 45 são endêmicas). Apenas no Distrito Federal há 90 espécies de cupins, 1.000 espécies de borboletas e 500 de abelhas e vespas.

Devido à ação do homem, o Cerrado passou por grandes modificações, alterando os diversos habitats e, conseqüentemente, apresentando espécies ameaçadas de extinção.


Algumas Espécies em Extinção encontradas na Chapada dos Veadeiros

As araras são um tipo de papagaios coloridos, pertencentes a alguns géneros da família Psittacidae. O grupo encontra-se num estado de conservação ameaçada, graças à caça furtiva devido à sua procura como animais de estimação, e principalmente, ao desaparecimento do seu habitat.

O tamanduá-bandeira (Myrmecophaga tridactyla) é um mamífero xenartro da família dos mirmecofagídeos, encontrado nas Américas Central e do Sul.

Um tamanduá-bandeira adulto pode atingir 40 kg de peso e um comprimento de 1,80 m, incluindo a cauda. Possui coloração cinza acastanhada, com uma banda preta que se estende do peito até a metade do dorso, cauda comprida e peluda, focinho longo e cilíndrico, pés anteriores com três grandes garras e pés posteriores com cinco garras pequenas.

Alimenta-se de formigas e cupins, capturados pela língua comprida e aderente. Também é conhecido pelos nomes de iurumi, jurumim, tamanduá-açu e tamanduá-cavalo.

A anta, maior mamífero  da América do Sul, é no entanto muito menor que seus parentes da África e da Ásia. Teorias recentes buscam a explicação para este fenômeno na última glaciação, quando a América teria secado demais para permitir a sobrevivência de animais de grande porte.

A anta chega a pesar 300 kg. Tem três dedos nos pés traseiros e um adicional, bem menor, nos dianteiros. Tem uma tromba flexível, preênsil e com pêlos que sente cheiros e umidade. Vive perto de florestas úmidas e rios: toma freqüentemente banhos de água e lama para se livrar de carrapatos, moscas e outros parasitas.

Herbívora monogástrica seletiva, come folhas, frutos, brotos, ramos, plantas aquáticas, grama e pasto. Pode ser vista se alimentando até em plantações de cana-de-açúcar, arroz, milho, cacau e melão. Passa quase 10 horas por dia forrageando em busca de alimento. De hábitos noturnos, esconde-se de dia na mata, saindo à noite para pastar.

De hábitos solitários, são encontrados juntos apenas durante o acasalamento e a amamentação.

Quando ameaçada mergulha na água ou se esconde na mata. Ao galopar derruba pequenas árvores, fazendo muito barulho. Nada bem, e sobe com eficiência terrenos íngremes.

Emite vários sons: o assobio com que o macho atrai a fêmea na época do acasalamento, o guincho estridente que indica medo ou dor, bufa mostrando agressão e produz estalidos.

O lobo-guará (Chrysocyon brachyurus) é o maior canídeo nativo da América do Sul. A sua distribuição geográfica estende-se pelo sul do Brasil, Paraguai, Peru e Bolívia  a leste dos Andes, estando extinto  no Uruguai  e talvez na Argentina. O Brasil abriga o maior número de animais; dos cerca de 25.000 indivíduos da espécie, cerca de 22.000 estão em território brasileiro. Os biomas  de sua ocorrência no Brasil são: Cerrado, Pantanal, Campos do Sul, parte da Caatinga e Mata Atlântica.

A espécie não está diretamente ligada a nenhum outro gênero de canídeos e aparentemente é uma relíquia da fauna plistocênica da América do Sul, que desapareceu na maioria após a formação do Istmo do Panamá.

A onça-pintada (Panthera onca) é um mamífero da ordem dos carnívoros, membro da família dos felídeos, encontrada nas regiões quentes e temperadas do continente americano, desde o sul dos Estados Unidos até o norte da Argentina. É um símbolo da fauna brasileira. Os vocábulos "jaguar" e "jaguaretê" têm origem no termo guarani jaguarete. Na mitologia maia, apesar ter sido cotada como um animal sagrado, era caçada em cerimônias de iniciação dos homens como guerreiros.


O pato-mergulhão (Mergus octosetaceus) é uma ave  do género Mergus.É um pato de feições esguias e possuidor de uma longa crista na cabeça. A cabeça e o pescoço são de cor negra, sendo o resto do corpo mais ou menos acizentado. A crista é normalmente de menores dimensões nas fêmeas.Alimentam-se de peixes, pequenas enguias, larvas de insetos e caracóis.

Os seus locais de reprodução situam-se em rios pouco profundo de corrente rápida, no centro-sul do Brasil. Nidificam em cavidades nas árvores e possivelmente em cavidades rochosas.

A espécie encontra em perigo crítico de extinção. O número total de indivíduos tem-se reduzido, devido a poluição fluvial proveniente de atividades agrícolas e de desflorestação. A sua população atual é estimada em menos de 250 indivíduos.

 

Fauna

Inglês

Nossos Roteiros

» Alta Temporada
Natal - 05 Dias
Especial Fim de Ano
Réveillon - 04 Dias
Réveillon - 05 Dias
Réveillon - 06 Dias
Réveillon - 08 Dias
Travessia Leste - 23 a 27 de Jan. de 2019
Janeiro - 04 Dias (Qui a Dom)
Janeiro - 05 Dias (Qua a Dom)
Janeiro - 05 Dias (Dom a Qui)
Janeiro - 08 Dias (Dom a Dom)
Carnaval - 05 Dias (Sex a Ter)
Carnaval - 05 Dias (Sáb a Qua)
Carnaval - 06 Dias (Sex a Qua)
Carnaval - 08 Dias (Sáb a Sáb)
» Baixa Temporada
2º Sem 2018 - Promo 5d
2º Sem 2018 - Promo 8d
2º Sem 2018 - Qui a Dom
2° Sem 2018 - Qua a Dom
2º Sem 2018 - Dom a Qui
2° Sem 2018 - Dom a Dom
1º Sem 2019 Promo - 5 Dias
1º Sem 2019 Promo - 8 Dias
1º Sem 2019 - 4 Dias (Qui a Dom)
1º Sem 2019 - 5 Dias (Qua a Dom)
1º Sem 2019 - 5 Dias (Dom a Qui)
1º Sem 2019 - 8 Dias (Dom a Dom)
» Atividades de Aventura
Circuito de Aventura
Tirolesa - Voo do Gavião
Rapel - Cachoeirismo
Canionismo
» Roteiros Especiais
Extensão ITIQUIRA
Travessia Leste - 5 dias
Travessia Leste - 8 dias
Cavalcante - 5 dias
A. Paraíso e Cavalcante - 8 d.
Terra Ronca - 5 dias
A. Paraíso, Cavalcante e T. Ronca - 8 d.
Travessia 7 Quedas

Galeria de fotos

Cadastre-se



 

TRAVESSIA ECOTURISMO
Av. Ary R. Valadão Filho, 979 - Centro - Alto Paraíso - GO
CEP: 7377-0000 - Telfax: +55 (62) 3446 1595
Face Book